시간이 아주 널널한 관계로ㅎㅎㅎ 오늘은 다이어트 빵을 만들어 볼까 합니다!!
그 전에도 종종해먹긴 했는데, 오늘은 설탕(자일로스)을 조금만 쓰고 대신 단호박을 넣어보려고 해요
단호박을 넣으니 좀 더 촉촉하고 맛있어서 레시피를 공유하려고 합니당ㅎㅎ

재료
계란 3개
소금 2g
베이킹파우더 7g
아몬드가루 185g
단백질파우더 60g
올리브오일 50g
두유 70g
설탕(자일로스, 스테비아, 알룰로스 다 가능) 45g
단호박 1/2개
(기호에 따라 계피가루, 녹차가루, 바닐라에센스, 얼그레이 잎 등)
그 외
빵틀 (직사각 빵틀 혹은 베이킹 컵)
에어프라이기
다이어트 간식
다이어트 빵
1. 계란, 두유, 단호박, 올리브 오일 섞기
먼저 단호박 반개를 쪄서 풀어줍니다(전 집에 대용량을 쪄놓은거 썼지만, 밥그릇에 랩씌워서 7분 돌려줘도 단호박 충분히 익어요ㅎㅎㅎ) 혹시 빵이 초록초록한게 싫으시다면 껍질을 빼시면 됩니다!!
반개를 포크로 잘 풀어주신 후, 두유70g과 계란3개를 잘 풀어 섞어줍니다!! 그리고 올리브오일 50g 넣어줘요. 얘가 버터를 대신해서 촉촉한 느낌과 풍미를 더해줄꺼에요...!!
다이어트 식단
2. 가루재료 채 쳐서 섞어주기
재료 중에 가루로 되어있는걸 다 채에 걸러줄꺼에요!! 소금 대충 2꼬집, 베이킹파우더 7g, 아몬드가루 185g, 단백질파우더 60g, 단맛나는 설탕 대체재 아무거나(자일로스, 스테비아, 알룰로스 등) 45g 넣어줍니다!
(혹시 단호박을 안넣거나 두유대신 우유나 아몬드브리즈 넣으셨으면 설탕 대체제는 60g 넣어주세용)
전 사실 모든 레시피 계량은 대충합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 베이킹파우더만큼은 계량수저로 해요....이거 너무 많이 넣으면 굽다가 반죽이 막 폭발하거든요;;; 어떻게 아냐구요? 저도 알고 싶지 않았음🙄
기호에 따라 계피가루나 바닐라에센스를 뿌려주도록 합시당ㅎㅎ 없으면 패스해도 되지만, 확실히 향을 첨가해야 계란 삶은 냄새가 안나더라구요ㅎㅎㅎㅎ 전 집에 있는 계피가루 넣었어요
단백질빵
3. 잘 섞어서 빵틀에 담아주기
저는 다이소에서 사온 직사각 빵틀을 써봤어요!! 예전에는 그냥 베이킹 컵썼는데, 오늘은 파운드케이크같은 모양을 만들고 싶어서 다이소에서 천원주고 새 빵틀을 사봤습니당ㅎㅎㅎ 이거 어엄청 작아요 제 손바닥만한 것 같아요
빵틀에 올리브오일을 좀 발라준 다음에 반죽을 넣어줍니다!! 빵틀에 기름 꼼꼼히 안바르면 잘 안떨어져요 ㅠㅠㅠㅠ 미래의 나의 노고를 덜기 위해 꼼꼼히 잘 발라줍시당
그리고 이 레시피대로하면, 빵틀 크기보다 약간 낮게 깔았을 때, 빵 4개정도 완성할 수 있어요! (저처럼 많이 담지 마시고 조금만 담아주세요 ㅠㅠ) 그리고 안쪽이 조금 움푹 패이게 남아주세요...!! 빵이 익으면서 안쪽이 조금 튀어나오기 때문에, 안쪽을 일부러 좀 패이게 담아야 해요
4. 140도에 30분간 돌려주기
저 원래 에어프라이기 쓸 때 늘 180도만 썼는데요... 이거 온도 잘 못맞추면 겉은 타고 속은 안익더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 계란이라 금방 익을 줄 알았는데 의외로 어려움 ㅠㅠ
그래서 낮은 온도에서 좀 오래 익혀야 해요..!! 저는 140에 익히는게 그나마 나았던 것 같아요ㅎㅎ 혹시 모르니 여러분들도 안까지 익었는지 꼭꼭 확인해주기!!!!
이렇게 해주면 완성입니다~~ 간단하쥬??
밀가루와 설탕을 최대한 줄이는 대신
계란, 두유, 단백질파우더를 넣어서 부족한 단백질은 더해줬어요
촉촉하고 꾸덕하니 맛있음ㅎㅎㅎ
단호박 껍질이 같이 들어가서 완성된 빵도 약간 초록초록해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 싫으신 분들은 단호박 으깰 때 껍질은 빼주시면 됩니당!!
단백질바
계란만 넣었을 때보다는 단호박도 같이 넣어주니까 확실히 꾸덕촉촉해요!!!
전 더 맛있게 먹으려고 그릭요거트 뿌려먹었는데, 훨씬 맛도리임😍😍
그치만 얘도 많이 먹으면 다 칼로리기 때문에...입터짐 방지용일 뿐입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ큽ㅠㅠㅠㅠ
뭐든 적게먹는게 제일 중요한데.... 전 그게 잘 안되네요ㅋㅋ
아무튼 베이킹도 성공하시고 모쪼록 다이어트도 성공하시길 바랄게요
그럼 안뇽~~~!!!

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