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일상

다이어트 간식 만들기 / 다이어트 단호박 빵 / 단백질 파운드 케이크

by 키키kikii 2022. 8. 30.

시간이 아주 널널한 관계로ㅎㅎㅎ 오늘은 다이어트 빵을 만들어 볼까 합니다!!

그 전에도 종종해먹긴 했는데, 오늘은 설탕(자일로스)을 조금만 쓰고 대신 단호박을 넣어보려고 해요

단호박을 넣으니 좀 더 촉촉하고 맛있어서 레시피를 공유하려고 합니당ㅎㅎ

재료
계란 3개
소금 2g
베이킹파우더 7g
아몬드가루 185g
단백질파우더 60g
올리브오일 50g
두유 70g
설탕(자일로스, 스테비아, 알룰로스 다 가능) 45g
단호박 1/2개
(기호에 따라 계피가루, 녹차가루, 바닐라에센스, 얼그레이 잎 등)


그 외
빵틀 (직사각 빵틀 혹은 베이킹 컵)

에어프라이기

다이어트 간식

필요한 재료들(베이킹파우더 빼고는 없는건 대충 생략하거나 대체해도 크게 문제될 껀 없음)


다이어트 빵

1. 계란, 두유, 단호박, 올리브 오일 섞기

먼저 단호박 반개를 쪄서 풀어줍니다(전 집에 대용량을 쪄놓은거 썼지만, 밥그릇에 랩씌워서 7분 돌려줘도 단호박 충분히 익어요ㅎㅎㅎ) 혹시 빵이 초록초록한게 싫으시다면 껍질을 빼시면 됩니다!!

 

반개를 포크로 잘 풀어주신 후, 두유70g과 계란3개를 잘 풀어 섞어줍니다!!  그리고 올리브오일 50g 넣어줘요. 얘가 버터를 대신해서 촉촉한 느낌과 풍미를 더해줄꺼에요...!!

계란찜 아님

다이어트 식단

2. 가루재료 채 쳐서 섞어주기

재료 중에 가루로 되어있는걸 다 채에 걸러줄꺼에요!! 소금 대충 2꼬집, 베이킹파우더 7g, 아몬드가루 185g, 단백질파우더 60g, 단맛나는 설탕 대체재 아무거나(자일로스, 스테비아, 알룰로스 등) 45g 넣어줍니다!

(혹시 단호박을 안넣거나 두유대신 우유나 아몬드브리즈 넣으셨으면 설탕 대체제는 60g 넣어주세용)

 

전 사실 모든 레시피 계량은 대충합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 베이킹파우더만큼은 계량수저로 해요....이거 너무 많이 넣으면 굽다가 반죽이 막 폭발하거든요;;; 어떻게 아냐구요? 저도 알고 싶지 않았음🙄

 

기호에 따라 계피가루나 바닐라에센스를 뿌려주도록 합시당ㅎㅎ 없으면 패스해도 되지만, 확실히 향을 첨가해야 계란 삶은 냄새가 안나더라구요ㅎㅎㅎㅎ 전 집에 있는 계피가루 넣었어요

 

채에 걸러줘야 식감이 부드럽다고 하네요ㅎㅎ

단백질빵

3. 잘 섞어서 빵틀에 담아주기

저는 다이소에서 사온 직사각 빵틀을 써봤어요!! 예전에는 그냥 베이킹 컵썼는데, 오늘은 파운드케이크같은 모양을 만들고 싶어서 다이소에서 천원주고 새 빵틀을 사봤습니당ㅎㅎㅎ 이거 어엄청 작아요 제 손바닥만한 것 같아요

 

빵틀에 올리브오일을 좀 발라준 다음에 반죽을 넣어줍니다!! 빵틀에 기름 꼼꼼히 안바르면 잘 안떨어져요 ㅠㅠㅠㅠ 미래의 나의 노고를 덜기 위해 꼼꼼히 잘 발라줍시당

 

그리고 이 레시피대로하면, 빵틀 크기보다 약간 낮게 깔았을 때, 빵 4개정도 완성할 수 있어요! (저처럼 많이 담지 마시고 조금만 담아주세요 ㅠㅠ그리고 안쪽이 조금 움푹 패이게 남아주세요...!! 빵이 익으면서 안쪽이 조금 튀어나오기 때문에, 안쪽을 일부러 좀 패이게 담아야 해요

저는 너무 그득그득 담았어요 ㅠㅠ 여러분은 제가 한거보다 조금 덜어내세요 ㅠㅠㅠ!!

4. 140도에 30분간 돌려주기

저 원래 에어프라이기 쓸 때 늘 180도만 썼는데요... 이거 온도 잘 못맞추면 겉은 타고 속은 안익더라구요 ㅠㅠㅠㅠ 계란이라 금방 익을 줄 알았는데 의외로 어려움 ㅠㅠ

 

그래서 낮은 온도에서 좀 오래 익혀야 해요..!! 저는 140에 익히는게 그나마 나았던 것 같아요ㅎㅎ 혹시 모르니 여러분들도 안까지 익었는지 꼭꼭 확인해주기!!!!

 


이렇게 해주면 완성입니다~~ 간단하쥬??

밀가루와 설탕을 최대한 줄이는 대신

계란, 두유, 단백질파우더를 넣어서 부족한 단백질은 더해줬어요

촉촉하고 꾸덕하니 맛있음ㅎㅎㅎ

겉은 그냥 갈색인데 속이 약간 초록색ㅋㅋㅋ

단호박 껍질이 같이 들어가서 완성된 빵도 약간 초록초록해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 싫으신 분들은 단호박 으깰 때 껍질은 빼주시면 됩니당!!

단백질바

계란만 넣었을 때보다는 단호박도 같이 넣어주니까 확실히 꾸덕촉촉해요!!!

전 더 맛있게 먹으려고 그릭요거트 뿌려먹었는데, 훨씬 맛도리임😍😍

풀무원에서 산 그릭요거트 뿌려먹었어요

그치만 얘도 많이 먹으면 다 칼로리기 때문에...입터짐 방지용일 뿐입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ큽ㅠㅠㅠㅠ

뭐든 적게먹는게 제일 중요한데.... 전 그게 잘 안되네요ㅋㅋ

아무튼 베이킹도 성공하시고 모쪼록 다이어트도 성공하시길 바랄게요

그럼 안뇽~~~!!!

 

 

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